«SLITNO.COM» - это каталог интересных статей, разделенных по категориям. Благодаря четкой классификации, облегчается поиск информации по любому направлению деятельности, будь то кровельные работы или ремонт дома.

Новые статьи

Светодиодные прожекторы и их плюсы: где используют технику?

Светодиодные прожекторы и их плюсы: где используют технику?

15-11-2017

Эволюция осветительного оборудования стала возможной после первого использования традиционных светодиодов — экономичных, безопасных, долговечных....

Подробнее

Кодовый навесной замок

Кодовый навесной замок

15-09-2017

Замки относятся к универсальному средству защиту дверей, которое может подойти практически для любых случаев....

Подробнее

Ремонт квартир в новостройке под ключ

Ремонт квартир в новостройке под ключ

13-09-2017

Ремонт квартир в новостройке дает владельцам возможность пофантазировать на тему отделки и дизайна. При...

Подробнее

Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты

Пошаговая инструкция ремонта ванной комнаты

13-09-2017

Чтобы отремонтировать ванную комнату, необходимо обладать достаточным квалификационным опытом, ведь в данном случае проводят...

Подробнее

Стройматериалы для возведения загородного дома: кирпич и газоблок

Стройматериалы для возведения загородного дома: кирпич и газоблок

13-09-2017

Рынок предлагает большой выбор стройматериалов для возведения частного жилья. Рассмотрим характеристики и преимущества кирпича...

Подробнее

Простой алгоритм выбора термостатов для электрического пола

Категория: Решения для пола

Простой алгоритм выбора термостатов для электрического пола

Система «теплый пол» ощутимо повышает уровень домашнего комфорта только при условии, что организована оптимальным образом. Так без терморегуляторов он станет неэффективным, неудобным и очень дорогим и все преимущества обогрева сойдут на нет.

termostat 0001

При выборе теплого пола в квартире или коттедже, порой проще выбрать саму систему, чем дополнительные устройства для ее работы. Ведь ассортимент впечатляет как по функционалу, так и по производителям и ценам.

Немного легче становится от осознания того, что практически все современные модели универсальны и подходят для разных типов электрических полов. Чтобы выбор стал еще проще, предлагаем простую и понятную инструкцию по выбору от специалистов электротехнической компании «Аксиом-Плюс». Достаточно собрать некоторые данные, на которые потом опираться в поиске решения.

Факторы выбора терморегуляторов, и сколько их необходимо?

  1. общая мощность теплого пола, подключаемого к устройству;
  2. способ установки, функционал и дизайн;
  3. планируемые каналы регулирования.

Остановимся на каждом из пунктов:

Что определяет общая мощность теплого пола

От суммарной его мощности зависит, сколько терморегуляторов нужно будет покупать. Главное правило: коммутируемая мощность* одного термостата (т.е. мощность, на которую он рассчитан) должна быть не меньше, чем общая мощность системы обогрева.

Pт ⩾ Pобщ

*Коммутируемая мощность одного термостата составляет обычно 2-3,5 кВт. Точные цифры указываются производителем в инструкции выбранной Вами модели. Например, в техпаспорте устройства DEVIreg 532 обозначено, что его активная максимальная нагрузка равна 3,45 кВт.

Далее заглядываем в паспорт системы «теплый пол» и определяем ее общую мощность. Для этого умножаем удельную паспортную мощность (Вт/кв.м) на реальное количество м.кв в зоне обогрева.

termostat 00012

Нагляднее на примере. 

Дано: площадь обогреваемого пола в гостиной 18 м2, терморегулятор с активной максимальной нагрузкой 3,45 кВт. Удельная паспортная мощность пола указана для режима основного отопления 180 Вт, и на подогрев 120 Вт.

Вычисляем общую мощность системы:

  • при работе на основной обогрев: 18 х 180 = 3,24 кВт;
  • на режим комфортного подогрева: 18 х 120 = 2,16 кВт.

Видим, что одного термостата с указанным значением коммутируемой мощности 3,45 кВт достаточно для работы с данной системой теплого пола с запасом - как для режима основного отопления, так и при комфортном подогреве комнаты.

Pт = 3,45 кВт ⩾ Pобщ = 2,16...3,24кВт

Если же площадь, соответственно, мощность системы значительно больше (например, при монтаже системы антиобледенения на крышах зданий или на стоянках маркетов), перегрузка терморегулятора чревата его перегревом и выходом из строя.

В этом случае возможны два решения

Первый: площадь делится на части, к каждой подключается отдельный регулятор соответствующей мощности.

Второй: включение в систему отдельного устройства - магнитного пускателя. Он предохраняет терморегулятор от перегрузки.

На этом наши «адски тяжелые» подсчеты заканчиваются и можно приступить к самой приятной части отбора

Выбор функционала и дизайна

От способа монтажа проводки и дизайнерских предпочтений зависит и выбор регулятора . Производители предлагают встраиваемые модели и монтируемые в щиток на DIN-рейку.

Первые: компактные, монтируются в установочную коробку в стене. 

Например, габариты термостата DEVIreg 527 составляют всего 85х85х47мм (ШхВхГ). В каталогах производителей можно выбрать те модели которые соответствуют вашему представлению об эстетике. Эффектно и функционально, например, выглядит серия DEVIreg Touch в белом, черном и «IVORY» оттенках, снабженные сенсорным дисплеем.

termostat 000123

Вторые: установленные на DIN-рейку.

Подходят тем пользователям, которые предпочитают убрать максимум составляющих домашней электросети из зоны обозрения.

По функциональному решению придется выбирать среди механических (снабжены простым поворотным регулятором температуры) и электронно-программируемых (работу таких можно настраивать под режим семьи и оптимизировать тем самым расход электроэнергии).

Важно! Использовать программируемый термостат имеет смысл при работе с большой площадью обогрева. Тогда экономия электроэнергии составит до 70% (с функцией недельного таймера), а цена устройства оправдается. В санузлах же лучше установить механический вариант с постоянным режимом работы.

Учтите и то, насколько удобен и понятен интерфейс регулятора. Особенно, если устройством будут пользоваться пожилые люди. Рекомендуется проанализировать, насколько легко задавать и менять параметры работы прибора.

termostat 0001234

С детальными характеристиками представленных в обзоре терморегуляторов можно ознакомиться на сайте АксиомПлюс

Раздельное регулирование разными зонами отопления

Система теплого пола позволяет воплощать различные задумки. Например, подогрев пола сооруженный в двух смежных комнатах с независимой регулировкой. Для этого используются два датчика температуры в паре с двумя отдельными одноканальными термостатами, либо с одним двухканальным. 

termostat 000123456

Часто два канала (две тепловые зоны) образуются в одной комнате. Например, зона для детских игр планируется более теплой, чем остальная площадь помещения. Или «протоптанную» дорожку в гостиной делают теплее, чем углы и участки под мебелью, где нужно лишь избежать появления сырости. В таких случаях также рекомендуется подключение двух независимых терморегуляторов.

Действуя поэтапно, Вы определите свои потребности и уменьшите радиус поиска подходящих устройств. Дальше дело за малым - найти интернет-магазин с широким ассортиментом и приемлемыми ценами, а также заказать услуги мастера по монтажу.


Комментарии   

 
Иван
0 #3 Иван 11.10.2017 09:34
Интересный функционал у некоторых моделей DEVI. Можно управлять со смартфона и планшета- Touch или Living Connect
Цитировать
 
 
Теплый пол
0 #2 Теплый пол 27.06.2017 13:12
Если терморегулятор с двумя датчиками пола - больше возможностей для его управления и использования в течении всего года, с максимальный эффективностью
Цитировать
 
 
Александр
+1 #1 Александр 10.06.2017 17:39
Всё так просто
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Соцсети

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Стены и потолки

Виды фасадных шпаклёвок и их характеристики

06-12-2016

На завершающих этапах строительства объекта требуется выравнивание и защита стен. Для этого специалисты подбирают фасадные шпаклёвки. Также они используются для устранения неровностей,...

Подробнее

Преимущества и применение пенопласта

01-11-2016

Пенопласт – современный строительный материал, отличающийся высокой безопасностью для окружающей среды, человека. Стоит выделить и экологичность, пожаробезопасность, устойчивость к влаге, различным микроорганизмам....

Подробнее

Виды натяжных потолков

24-10-2016

Выполнение ремонтных работ в помещении требует соответствующего подхода ко всем элементам, в том числе и к потолку. Здесь есть несколько вариантов оформления,...

Подробнее

SLITNO.COM © 2011-2013
Копирование материала без указания источника запрещено. По всем воросам обращайтесь по нашим контактным данным.